Заповедные территории России — без преувеличения, наше национальное достояние. Под их охраной — уникальные и типичные природные комплексы и объекты, самые ценные уголки дикой природы, то, чем по праву может гордиться каждый россиянин. Мы просто обязаны их сохранить и передать потомкам.
Важно защитить заповедные территории от браконьерства. Часто для этого недостаточно сил сотрудников одного заповедника или национального парка. Решением может стать переброска сводных оперативных групп туда, где обстановка накалена. Фонд берёт на себя ту часть работы, которую невозможно сделать в рамках госуправления. Мы оплачиваем командировки в другой регион, оснащаем оперативные группы необходимым обмундированием и занимаемся другими текущими расходами.
Антропогенный мусор на удалённых территориях — не менее острая проблема. От него страдают и гибнут морские млекопитающие и птицы. Наша задача — не просто очистить берег от бытового пластика и обрывков рыболовных сетей, но и провести анализ загрязнений с помощью искусственного интеллекта, сделать выводы и разработать рекомендации.
Также важно научиться предотвращать пожары или тушить их в самом зачатке, а не только работать с последствиями. У проекта два взаимосвязанных направления: предотвращение пожаров на природных территориях и обучение людей, готовых их тушить. Мы предоставляем обмундирование сводным добровольческим отрядам, обучаем правильному тушению природных пожаров, учим эффективно координировать действия команд, и, конечно, проводим профилактические мероприятия.
А ещё важно, чтобы сотрудники заповедной системы, люди, которые в ежедневном режиме сохраняют наше общее природное наследие, ощущали поддержку коллег и общества. Поэтому мы помогаем тем из них, кто оказался в беде, будь то серьёзные проблемы со здоровьем, потеря имущества или несправедливое обвинение, связанное с их профессиональной деятельностью.
В рамках проекта будут решаться и другие задачи, связанные с работой особо охраняемых природных территорий.