Фотоочерки

Николай Шпиленок: Лесные отшельники

Чёрные аисты – птицы малоизученные и очень осторожные. Они сторонятся людей, для постройки своих гнёзд выбирают самую лесную глушь, окруженную болотами. Здесь, в царстве комаров и лягушек, лесные отшельники сторожат тайну леса...
Начало апреля. Чёрный аист возвратился с зимовки на неделю раньше аистихи. Эти дни он занимался подстройкой и охраной гнезда. Аистиха с юга вернулась вчера, а сегодня утром температура упала ниже нуля, и внезапно повалил снег. Было видно, что птицам очень холодно, ведь они недавно прилетели из жаркой Африки.
Конечно, подстройка обветшавшего за зиму гнезда - дело хлопотное и долгое. Зато строительного материала в лесу с избытком. В дело идут различные ветки, прошлогодняя листва, мох. Проблема только в доставке. В густом лесу мало годных коридоров для подлета к гнезду. Мешают деревья и ветви, кустарники, валежник на земле. Выручает манёвренность в воздухе и способность к почти вертикальному взлету. Белый аист так не умеет. Но начинать трудиться над обустройством гнезда всё равно нужно.
В мае распускаются листья, которые образуют зелёный шатёр вокруг гнезда чёрных аистов. Этот шатёр защищает птиц от ветра, дождя, дает прохладу в жаркие летние дни. И главное: жилище лесных отшельников для чужих глаз визуально исчезает из виду. На снимке: начало мая, моросит дождь, чёрные аисты по очереди насиживают кладку.
Палатку для фотосъёмки я установил недалеко от гнезда, ещё до прилета этих осторожных и пугливых птиц. Внешне моё укрытие выглядело как большая кочка на болоте. Неожиданно, ранним утром, чёрный аист повадился ко мне за строительным материалом для гнезда. Сильным клювом стал выдергивать ветки и сухую траву из моего укрытия, – и доставлять их на гнездо. Для меня это было чудом! Ещё бы: я приближал осторожного аиста к себе мощным телеобъективом, а он вдруг взял и…. приблизился сам! И спокойно собирал мох, проходя буквально в полуметре от меня! У него дико блестел глаз, переливалось зеленью и медью темное оперение… Чёрный аист не знал, что в этой «кочке» живет человек: ведь я приходил и уходил из своего укрытия только по ночам. При этом я сгибался, накрывшись тёмной тканью, а для полной убедительности своего дикого происхождения слегка похрюкивал кабаном.
Свои массивные гнёзда чёрные аисты строят на развилке или на боковой ветке дерева, чаще всего на дубе. На снимке: аистята тренируют крылья по очереди, так как места в гнезде мало.
Птенцы чёрного аиста появляются на свет… белыми. По мере роста аистят белое оперение постепенно превращается в чёрное, как у взрослых птиц.
Интервалы между кормлениями птенцов у чёрных аистов большие. Это связано с тем, что эти птицы – ихтиофаги (рыбоядные) и основной их рацион – рыба. Вот за ней и летать надо дальше, и ловить её труднее и дольше. Почему чёрный аист забрался в глухой лес и стал нелюдим? Скорее всего, чтобы не конкурировать и не пересекаться с человеком, основным добытчиком рыбы.
При полете в лесу чёрный аист использует коридоры между ветвями деревьев. В этом он более искусен, чем его сородич – белый аист. Например, чёрный аист способен в воздухе резко менять направление полета и взлетать почти вертикально, без разгона. Чёрный аист более «поджар и спортивен», в нём больше энергии, ведь в лесу больше опасностей и труднее добывать пропитание. Охотится чёрный аист почти до сумерек, используя весь световой день. В поисках удачных мест рыбной ловли аист может отлетать довольно далеко от своего гнезда.
Запах гнезда привлекает бабочек. Ловить их – любимое занятие аистят. Это и еда, и тренировка клюва – главного орудия охоты аиста.
Чёрные аистята на гнезде постоянно чем-то заняты: они играют, тренируют крылья, смотрят вверх – караулят подлёт родителей с кормом, чистят перья себе и друг другу, наблюдают за событиями под гнездом на земле, ловят бабочек... При появлении хищных птиц птенцы становятся в угрожающие позы – «раздуваются» в размерах, шипят и издают пугающие звуки. Этого вполне достаточно, чтобы хищник улетел.
Чёрный аист перед сном, на боковой ветке дуба. Под деревом рядом с гнездом часто видны и наземные жители леса: робкие косули и местный отшельник – лось с огромными рогами. Почти каждый вечер в сумерках по тропе пробирается стадо кабанов. Мои сны на высоком дереве в скрадке неспокойны: всю ночь меня будят громкие, порою непонятные, звуки и шорохи ночного таинственного леса. Они раздаются и с земли, и вокруг меня, и даже выше… Эти звуки будят и моих соседей – чёрных аистов, они просыпаются, встряхивают крыльями, и сами издают сиплые звуки. Потом мы засыпаем, но снова ненадолго…
На снимке: в лесу прошел сильный дождь с ветром и грозой, птенец чёрного аиста сушит крылья. Стихия совсем не затронула вековой дуб с гнездом. От почти буреломного ветра это могучее дерево даже не отклонялось от своего нормального положения. А вот мой скрадок на верхушке высокой осины склонялся вместе с деревом так, что уже казалось – слабая осина ломается и падает… Между оглушительными ударами грома и порывами ветра были слышны гулкие удары упавших на землю деревьев. Это раскачивание моего «домика» под дождем длилось более часа, и это время было не очень веселым… Но главное – дерево со скрадком выдержало, не сломалось.
На самом деле оперение чёрного аиста не совсем чёрное. Оно переливается изумрудами и аметистами, отливает бирюзой и блестит медью. С ярко красными ногами, клювом и уздечкой вокруг глаза, эта таинственная птица – красива и гармонична в своей родной лесной среде.
Охотиться молодые аисты начинают уже прямо на гнезде. И первая добыча аистёнка, как правило, бабочка. Их много порхает вокруг лесного дома аистов на дубе. И хотя аистята отлавливают бабочек, их не убывает, так как прилетают другие.
Прилет аиста с кормом вызывает на гнезде настоящий ажиотаж. Голодные аистята чуть не сбивают родителя с ног, взмахивают крыльями, верещат, стараясь занять выгодную позицию для обеда. Задача каждого из аистят первым подставить свой клюв-лоток, и урвать как можно больше рыбы или другого корма. Таким образом, проворство здесь поощряется. Порой всю еду птенцы расхватывают ещё из клюва аиста. И проглатывают её моментально. Примечательно, что кроме рыбы, основы питания, аисты приносят на гнездо бурых и зелёных лягушек, ужей, безногих ящериц, веретенец, иногда даже насекомых. Несколько раз я видел, как чёрный аист кормил своих птенцов убитой гадюкой.
Для молодых чёрных аистов гнездо становится тесным, но они ещё не готовы встать на крыло. И птицы… уходят от гнезда по боковой ветке дуба, часто взмахивают крыльями, с трудом сохраняя равновесие. Оказавшись в конце ветки, назад в гнездо они уже прыгают, пролетев при этом несколько метров. Этот совсем маленький полёт – прекрасная тренировка крыльев.
Усиленные тренировки крыльев не проходят даром: воздушную стихию молодые аисты буквально за один день. Они со свистом крыльев проносятся мимо моего скрадка на дереве, проделывают в воздухе фигуры высшего пилотажа. Но как мне кажется: летают они – рискованно. Чёрные аистята не вписываются в воздушные коридоры между ветвями деревьев, задевают кончиками крыльев листья: взрослые птицы так не делают.
После первых полетов у каждого из аистят появилось своё личное пространство. Теперь они отдыхали, чистились и часто ночевали на ветвях высоких деревьев, недалеко от гнезда. Их зоркие глаза высматривали в лесной чаще подлет взрослой птицы, заметив которую они почти разом слетались на гнездо, и здесь спешно садились кругом на согнутых ногах, таким образом, заранее подготовив себя к обеду…
Мой скрадок на верхушке высокой осины. В нем я провел много времени, наблюдая за жизнью семьи чёрных аистов.
Днем чёрные аистята слетают с гнезда на ближайшее болото. Здесь они охотятся за водными насекомыми. На снимке: молодой аист сам поймал водную личинку жука-плавунца.
Взрослый аист не спешит кормить аистят, он издали наблюдает за событиями на болоте. Таким образом родители дают возможности аистятам самостоятельно охотится, делать свои ошибки, развиваться. Учиться летать не так просто, как кажется. Пока станешь профессионалом, пройдёт целое лето.
Охотятся аистята плохо. Они голодные возвращаются на гнездо. Здесь они косятся вверх, с нетерпение поджидают прилета родителей с кормом.
Чёрный аист в полёте. Размах его крыльев почти два метра. Несмотря на такие большие размеры, он внезапно появляется и так же быстро исчезает из виду. Эти аисты очень осторожны и пугливы, а человека они просто панически боится. Из-за обширной вырубки лесов и осушения болот чёрный аист стал очень редкой птицей.
Одна из задач создания заповедника «Брянский лес» - это сохранение местной популяции чёрных аистов. Очень важно было уберечь от вырубок пойменные дубравы – места обитания этих редких птиц. Вот так и попали черные аисты на эмблему заповедника. На снимке: въезд на центральную усадьбу заповедника.
В жаркие июльские дни чёрные аистята купаются на болоте. Они ныряют в воду, бегают, прыгают, пытаются догнать друг друга и снова ныряют. Сотни брызг разлетаются в стороны, блестят на солнце. Так весело заканчиваются последние дни аистиного детства. Уже через неделю семья лесных отшельников начнет кочёвку на юг. Ещё позже кочёвка перерастет в дальний перелет на зимовку в Южную Африку.
Чтобы сфотографировать купание молодых аистов, я поставил палатку - скрадок прямо на кочку болота. Птицы находились совсем рядом, так что по стене палатки скользили их тени-силуэты. Несмотря на близкое расстояния, птицы вели себя естественно: звук затвора камеры и блеск объектива их не беспокоил.
После купания молодой чёрный аист широко расставляет крылья – сушит их на солнце. Невероятно, но уже через месяц крылья этого брянского аиста будут рассекать воздух неба Ближнего Востока или даже Северной Африки! Добираясь в места зимовок на юг Африки – по своим древним воздушным путям – чёрные аисты пролетят над многими странами мира. И в каждой будут останавливаться для отдыха и кормежки, совсем не зная о существовании границ между государствами… Мне кажется, что такого способа и такой свободы передвижения так не хватает человеку в его мире искусственных границ и ложных условностей.
Сушка крыльев после купания.
Ритуальная поза приветствия прилетевшего на гнездо аиста.
В отличие от безголосых белых аистов, чёрные не трещат клювами, зато у них есть голос. На снимке: общение молодых аистов.