Новости
2025-02-04 10:43

Чёрное море: как спасают птиц и как можно помочь

Фонд Защитников природы поддерживает работу сообщества профессиональных ветеринаров и орнитологов, которые спасают птиц в Анапе и налаживают работу крупнейшего сегодня на черноморском побережье птичьего госпиталя. Поддержать Фонд защитников природы можно в любой момент. Сотрудники Фонда Екатерина Пилютина и Николай Шпиленок провели несколько дней в эпицентре последствий катастрофы на Чёрном море.
Мы идём по городскому пляжу в Витязево, ближайший пригород Анапы. Птицу у кромки воды замечаем почти сразу: это чомга, она в мазуте. Чтобы её поймать, просим мешок у кубанских казаков, просеивающих пляжный песок от мазута. К птице важно зайти с моря, ловить нужно максимально осторожно. Мы здесь почти неделю, мы уже знаем, куда потом птицу нести: Жемчужная, 9. На всякий случай прохожие, которые оказались рядом, фотографируют нас: мало ли, что мы с ней сделаем, общественный контроль. Мы, казаки, волонтеры, наблюдатели, ветврачи в госпитале на Жемчужной – наверное, мы и есть гражданское общество. Которое объединилось, когда 15 декабря прошлого года в Чёрное море пришла общая беда – разлился мазут.
Госпиталь птиц на Жемчужной, 9 (Вятязево) работает с первых дней катастрофы. Кроме стационара здесь есть приёмный покой с мойкой, центр реабилитации птиц после лечения, бассейны с живой рыбой для кормления, столовая для волонтёров, собственно штаб с координаторами и складом, двор со стоянкой для транспорта. До 15 декабря эти помещения были частной семейной винодельней АРАТТИ. Ни с волонтёрством, ни с помощью дикой природе виноделы никогда не были связаны. Но деятельным людям часто невозможно оставаться равнодушными в таких обстоятельствах: с каждой неделей винодельня всё больше становилась штабом, больницей и центром реабилитации. И процесс ещё не закончен: в те дни, когда мы были там, ещё одно помещение ангара переоборудовалось под нужды птичьего госпиталя.
Если спросить, «где найти Екатерину Рачинскую?», то никто не ответит. Мы пробовали. Здесь не знают такого человека. Но все волонтёры знают человека по имени «Катя Вет». Так написано на спине на спецзащите, в которой Катя ходит. Катя Вет в госпитале птиц самый главный авторитет. Катя Вет знает всё, она принимает решения, она несёт ответственность.
В обычной жизни Екатерина Рачинская – опытнейший ветеринар из Москвы, председатель Национальной ветеринарной палаты, владелец собственной ветклиники. В госпитале на Жемчужной, 9 Екатерина такой же волонтер, как сотни других. Она здесь не с начала работы птичьего стационара, но именно Катя смогла сделать так, чтобы работа по лечению птиц была выстроена как единый механизм, работающий независимо от того, на месте Катя или нет. Она как никто другой понимает важность приезда в госпиталь именно профильных специалистов, ветеринаров, орнитологов высокого класса: без них всё превращается в хаос.
Екатерина Рачинская: Мы все, волонтёры, врачи, ребята, с которыми мы работаем, создали протоколы и регламенты. Наша работа стала более профессиональной, и видно, что это уникальный проект. Нас (госпиталь на Жемчужной, 9) включили в рабочую группу, которую организовала директор московского зоопарка Светлана Акулова. Туда входят несколько подразделений, и в том числе мы, те, кто реально работает с птицей. Мы разработали методические рекомендации на основе нашего опыта, которые примем и будем рекомендовать по ним работать. Ну и главное: сейчас очень важно создать команду, которая будет на профессиональной основе вахтовым методом здесь работать вместе с волонтёрами.
Найденная нами замазученная (термин быстро возник и закрепился) чомга с пляжа в Витязево прошла стандартный путь. За одним исключением: мы принесли её в госпиталь сами и очень быстро. Обычно требуется больше времени: если случайный человек нашёл птицу, он звонит ловцу (ещё один новый термин). Здесь почти у всех уже есть знакомые ловцы. И ловец уже по обстоятельствам ориентирует или помогает лично. На это в среднем уходит от часа до трёх. Наша чомга оказалась в клинике через 10 минут. Дальше – Катины протоколы начинают работать.
Птицу сначала направляют на мойку. Там её регистрируют, чистят клюв и лапы, моют от мазута, дают сорбенты. Этот процесс может длиться до пяти часов, некоторые птицы поступают очень грязные. Критерий, что птицу можно отправлять на следующий этап, такой: нужно провести ватным диском по грудке. Чистый? Значит уносим в стационар.
В стационаре птицу снова принимают: заполняют специальную карту (разработала Катя), крепят её на коробку. Вес, упитанность, состояние слизистых, перьев, клоаки. Наша чомга весит больше килограмма, хороший вес, птица не истощена. Обязательные препараты, грелка, отдельная коробка. Разные виды птиц отправляются в разные части бывшей винодельни. Чомг больше всего, нашу под номером 1569 несут в длинные ряды укрытых коробок.
В течение дня каждую птицу госпиталя покормят дважды, запишут время и ход кормления: важно, сколько и кого съела птица, сама или не сама она это сделала. Если будет нужда, птицу переведут в реанимацию: там кислород, особые препараты, там другие карты висят на коробках. Для тех, кто умер, а это неизбежно, есть свой прописанный регламент. Он, правда, иногда сопровождается слезами волонтеров. Ну, это если новенькие. Или если старенькие не выдержали нагрузок.
Чтобы увидеть за внешней суетой на бывшей винодельне эту чёткую работу госпиталя, нужно буквально несколько часов. Волонтёры и специалисты говорят тут очень тихо, шум мешает птицам. Ходят быстро, дел много. Все одинаково одеты в белые костюмы, на них для удобства написано имя. Новенькому волонтёру нужны те же самые несколько часов, чтобы стать частью этого работающего механизма. Кормить птиц, принять птиц, сменить пелёнку и наполнитесь в коробке, сказать, чтобы ребята снизу забрали бадью с рыбьей жижей на вынос, чтобы принесли чистой воды, набрать в шприцы препараты – как-то быстро понимаешь, когда и что тебе делать.
Сергей местный житель, из Анапы. Он работает звукорежиссёром, в госпитале он правая рука Кати Вет: Сергей может провести с птицей любые медицинские процедуры, знает, что, когда, где происходит, находится в стационаре почти круглые сутки. Настя – косметолог из Новоросийска, но уже почти месяц она с девяти утра до девяти вечера работает администратором: на ней держится все обеспечение госпиталя и вся коммуникация с другими подразделениями центра на Жемчужной. Катя П работает в Тверской области с медведями, а сейчас она делает всё, что нужно для птиц: кормит, ставит зонды, ведет статистику. И вместе с Катей Вет прописывает до конца все процедуры и регламенты для работы стационара для птиц. Именно они станут основой для того, чтобы госпиталь работал так же слаженно, когда никого из нынешних волонтёров здесь не будет.
Таких волонтерских штабов, которые помогают по двум основным направлениям – очистка берега и спасение животных – сейчас на побережье сотни. Они появляются и закрываются, переквалифицируются, работают более или менее слажено. Но госпиталь выделяется. Именно потому сюда до сих пор ежедневно поступают десятки птиц и не видно пока финала этой работе. Волонтеры и специалисты тут очень нужны.
Анапский госпиталь на Жемчужной, 9 – это не истории успеха. Это история, как много людей не смогли поступить иначе, чем поступили. Это история про сочувствие и ответственность. Трудных вопросов здесь очень много. Пока неясно, как именно выпускать откровенно здоровых птиц (к примеру, чайки довольно быстро выздоравливают) – для этого нужны совместные решения волонтеров, специалистов, государственных органов. Вопросы реабилитации тоже ещё предстоит решать прямо в режиме живой жизни: такого опыта нет ни у кого; реабилитацией занимается другое подразделение бывшей винодельни. Птиц не становится меньше: вместе с нашей чомгой за сутки в стационар поступило около 50 птиц, часть из них – из другого волонтерского центра сюда, где есть методики, обученные волонтеры, специалисты и рутины. И просто так каждый день со всего побережья, от Тамани до Утриша, ловцы привозят замазученных птиц туда, где у птиц есть шанс.
Чтобы госпиталь для птиц на Жемчужной, 9 работал, чтобы туда приехали специалисты с опытом, ветеринары, орнитологи, важно включиться всем вместе и помочь. Нам не забыть теперь, что номер нашей чомги 1569. Работы и учёт в госпитале теперь такой, что можно проследить её судьбу. Но волонтер Катя П, человек с опытом и знаниями, на прощание сказала:
Не привязывайтесь, ребята. Нельзя. Чтобы не страдать, если номер ваш 1569 окажется не в тех списках. Мы здесь жалеем каждую птицу, мы болеем за каждую птицу. Но наша острейшая задача прямо сейчас – спасти популяции от гибели. Гагар особенно. Нам нельзя долго плакать. Нам нужно работать и ждать, что у наших спасённых чомг и гагар будет потомство. Это и есть наша задача.
Помочь центру спасения птиц на Жемчужной, 9 (Вятязево) можно лично, став волонтером: нужны люди, готовые приехать на десять и больше дней (предварительно нужно связаться с координаторами штаба: 89528628612).
Сейчас госпиталю особенно нужны ветеринары, специализирующиеся на птицах, орнитологи, узкие профильные специалисты. Эксперты такого уровня найдены, кто-то из них уже в пути к птицам. Очень важно найти средства , чтобы помочь специалистам подольше работать в птичьем госпитале на Жемчужной, 9. Чтобы они не волновались за свои семьи и работу, которые пришлось на время оставить. Поддержать Фонд защитников природы помочь собрать средства на работу узких ветеринарных специалистов, орнитологов, людей, занимающихся прицельно птицами.