Новости

«Нужно сделать всё возможное, чтобы птицы возвращались в природу»

Профессиональная помощь птицам Чёрного моря
Фонд Защитников природы поддерживает работу сообщества профессиональных ветеринаров и орнитологов, которые спасают птиц в Анапе и налаживают работу ветврачей на черноморском побережье. Поддержать Фонд защитников природы - значит помочь профессиональным ветврачам наладить работу с пострадавшей птицей на побережье. Материал сотрудников Фонда Екатерины Пилютиной и Николая Шпиленка.
Ливингстон – чайка с неврологическими проблемами: птица часто ходит кругами и пока ещё не ест сама. При этом Ливингстон – душа анапского штаба по спасению птиц «Полярные зори». Здесь радуются сложной чайке, которая научилась ходить по стационару, словно она собачка. Ливингстона принесли месяц назад с Бугазской косы, птица была слишком долго и сильно в мазуте. Поначалу казалось, что Ливингстон не выживет. Но ветеринары и волонтёры сделали всё возможное, чтобы маленькая чайка стала символом победы добра.
Штаб по спасению птиц «Полярные зори» возник стихийно в первые дни катастрофы, как и все штабы на побережье. Главные задачи здесь, как и везде, очертились сами собой: птиц моют, лечат, стабилизируют. Постепенно к этому подключилась новая задача: создать условия, чтобы птицы могли жить здесь до момента выпуска в дикую природу.

Таких волонтёрских штабов сегодня на черноморском побережье несколько. С момента катастрофы прошло три месяца, опыт приобретён колоссальный. Сейчас штабы проходят важные этапы становления. Какие-то изменяют форму собственности и становятся АНО или ИП, какие-то (как «Полярные зори») остаются коллективом волонтеров, госорганов, ветврачей. Именно ветеринары-добровольцы – важный элемент «экосистемы» любого штаба по спасению птиц. Поэтому Фонд защитников природы уделяет особое внимание этой стороне помощи диким животным – организации профессиональной ветеринарной и орнитологической помощи.
В январе-феврале наши коллеги, ветврачи проекта Госпиталь дикой природы, работали в анапском штабе на Жемчужной: налаживали процессы в «птичьих больницах», учили волонтеров, как оказывать первую помощь морским птицам, собирали и обдумывали полученные данные.
Месяц назад стало понятно, что такая помощь очень нужна и штабу «Полярные зори». У волонтёров есть огромное желании сделать полезное дело, но они не обладают достаточной квалификацией. В «Полярные зори» приехала Екатерина Рачинская, врач проекта Госпиталь дикой природы, президент Национальной ветеринарной Палаты, ветеринар с огромным опытом. Наш Защитник природы, спасающий птиц. Екатерина консультировала «Полярные зори» ещё в начале года, но сейчас её задача была куда масштабнее: наладить в штабе лечебные протоколы.
Екатерина Рачинская, ветеринар, волонтёр: «Как профессионалы мы ставим своей задачей в первую очередь спасение популяции какого-то отдельного вида в целом. Мы часто плачем над конкретной птицей, да. Но глобальная цель: нужно сделать всё возможное, чтобы часть птиц вернулись в природу и дали потомство. Для решения этой задачи нужно трудится вместе».
Штаб «Полярные зори». Мы сидит на общей вечерней планёрке. В ней участвуют все, кто сегодня дежурил в штабе на смене: волонтёры, государственный ветврач (есть в каждом штабе на побережье), ветеринары нашего проекта. Такие общие собрания стали проводиться с первого дня работы в штабе Екатерины Рачинской. На них решают текущие задачи: какие волонтеры и врачи будут работать в следующую смену, как купить живую рыбу для птиц, когда будет новый п обучения. Мы разговаривали с волонтерами «Полярных зорь», все говорят: с новыми изменениями, которые внедрила Екатерина, в штабе стало больше порядка и больше воодушевления у волонтеров продолжать спасать птиц.
Сердце штаба – стационар: в него попадает каждая замазученная птица после того, как её отмоют от мазута на специально организованной мойке. Теперь в «Полярных зорях» как в настоящей лечебнице всё разделено на зоны: процедурная, ординаторская, приемный покой, помещение для кормления, склад, аптека, помещение для передержки. Важное нововведение: Екатерина ввела общую сквозную нумерацию всех поступающих птиц штаба «Полярные зори» и новороссийского штаба «Баклан». Номер крепится не только на коробке с птицей, но и на лапке у птицы, не перепутаешь. Волонтёры на мойке в «Полярных зорях» душевно относятся к своим подопечным: к номерам приписывают ещё и имена: Буйный, Кобра, Москвич, Геленджик, Тихоня. Врачи радовались, когда к ним поступила гагара «Портвейн 777»: «Значит, там, на мойке, точно наши люди работают!».

Но самое важное, что организовала в две последних недели Екатерина Рачинская, это ветеринарная работа: внедрение врачебных протоколов, исследование крови птиц и обучение этому исследованию (и ряду других тонкостей работы с птицами) местных ветеринарных врачей и волонтеров, готовых глубоко погрузится в тему.
Зачем исследовать кровь? Здесь мы сталкиваемся с проблемой, которую видит и волонтёрское сообщество, и ветеринарное: процент гибели птиц. Он довольно высок. Погружённые в тему ветврачи, орнитологи, волонтеры задают себе вопрос: почему? Что мы делаем неправильно?

Екатерина Рачинская и коллеги предположили, что у птиц может развиваться анемия. Исследования, которые были проведены на сотнях птиц (для этого в том числе применяют и аппаратуру, купленную нашим Фондом), показали: да, анемия у замазученных птиц есть. Дальнейший шаг – искать причины этого: сугубо отравление, способы содержания (коробки, общие манежи или же нужно содержать в условиях, максимально приближенны в природным). Исходя из ответов на эти вопросы, врачи и волонтёры ищут способы компенсации: иные формы содержания птиц, иное лечение, пробуют переливание крови.
Задача, стоящая перед штабом «Полярные зори» и профессиональным сообществом сейчас – наладить дальнейшую реабилитацию птиц после того, как их можно выписывать из стационара и из манежей для передержки. Для этого в планах – организовать вольеры под открытым небом на территории «Полярных зорь». Эту возможность обсуждают руководители штаба и пансионата.

Екатерина Рачинская обучила важным протоколам работы и методикам анализа крови несколько человек, в том числе ветеринара-волонтера Божену Щучкину из новороссийского штаба «Баклан» и анапского ветволонтера Сергея Захарова. Божена уехала с новыми знаниями в свой штаб, Сергей через пару недель отправиться в Крым, обучать крымских волонтеров всему, чему он научился от Екатерины Рачинской и её коллег ветврачей.
Сергей Захаров, Анапа, звукоинженер, волонтёр: «Я местный житель, Чёрное море – моя колыбель, моя родина. После этой аварии я вижу, что Родина сейчас в опасности и я просто обязан ей помочь. Я могу помогать спасать птиц сам, учиться делать это как можно боле профессионально. И я хочу учить других волонтёров делать это грамотно».
Божена Щучкина, Санкт-Петербург, ветеринар, доула, волонтёр: «Я приехала из Питера в первые дни аварии и никак не могу уехать. Тем более, что всё становится не легче, а труднее. Птицы по-прежнему поступают, теперь им ещё труднее: они не только попадают в мазутные пятна, они ещё и питаются отравленной рыбой. Спасибо коллегам из Москвы, которые учат нас новым важным методикам»
Как-то не сразу это осознаётся, что сейчас наши ветеринары и их добровольные помощники (пусть и не по своей воле, никто не хотел такой катастрофы) ищут и находят новые уникальные методы работы с морской птицей, попавшей в беду. Когда-то после, когда завершится работа штабов на побережье, весь опыт ветврачей будет проанализирован. Будут доклады на конференциях, статьи в журналах, методички и протоколы. Сейчас идёт не просто организация спасения птиц – идёт и сбор всего материала, анализ статистики, первичные выводы.

Мы с вами помогаем профессиональным ветеринарам спокойно работать с птицами на побережье, не думая об оставленных в больших городах семьях. Вместе мы даём шанс птицам всего мира (это не преувеличение, аварии могут случиться в любой точки земного шара) в будущем получить максимально быстро квалифицированную помощь. Это большая работа, которая требует нашей поддержки. Поддержать Фонд защитников природы - это значит помочь профессиональным врачам, спасающим птиц на черноморском побережье и волонтёрам, стремящимся быть максимально полезными.
Чайка Ливингстон скоро уедет на постоянное место жительство в один из лучших птичьих реабилитационных центров страны – в «Воронье гнездо». Там готовы забрать птицу, которая показала пример мужества и стойкости: из лежащей замазученой чурочки Ливингстон стал символом сопротивления несчастью и веры в добрые человеческие сердца.